Итервью: Иван Василенко — автор bitby.net

Иван Василенко - автор bitby.net
Иван Василенко — автор bitby.net

Сегодня у нас в гостях Иван Василенко — автор bitby.net, на страницах которого можно найти много полезной информации о блоггинге, создании, продвижении и оптимизации сайтов, заработке в Интернете. Иван великодушно согласился поделиться личным опытом, приобретенным за 10 лет работы в Интернете.

Как все началось – как получилось, что Вы стали заниматься созданием/продвижением сайтов/интернет маркетингом/онлайн бизнесом? Опишите/расскажите об основных этапах, через которые Вам пришлось пройти, чтобы стать тем, кем Вы являетесь сейчас?

Итак, все началось где-то в 2004 году, когда я, будучи школьником, впервые узнал что такое интернет. Через пару месяцев активного серфинга по различным сайтам, я начал интересоваться вопросом, а как же самому сделать свой сайт? Никаких коммерческих интересов при этом я не преследовал, делал просто так ради себя, ради интереса. Через пару месяцев, я сделал простой HTML сайт на бесплатном хостинге NAROD.RU. «Народовские сайты» — это был трендом среди веб-мастеров того времени, все создавали там сайты без денежных вложений, было интересно и весело следить за развитием. Через еще какое-то время я создал сайт о компьютерных играх, так же на бесплатном хостинге, однако в скором времени его удалили из-за того, что он не обновлялся более 2-х месяцев. Потом, я на некоторое время что называется «лег на дно» и интернет использовал лишь для личного использования (получение новостей, общение и т.д.). Летом 2006 года я решил возвратиться в интернет и именно в этом году я создал сайт http://bitby.net, который изначально не был блогом, а позиционировал себя больше как развлекательный ресурс. Помню как сейчас, что я заплатил за регистрацию домена около 120 000 бел.руб. и оплата за использование 3 месяца хостинга. По сути дела, эта сумма единственная сумма, которая была мной введенная в интернет за все время работы над сайтами из собственного кошелька, все остальное я заработал именно через интернет.

Следующий этап, был знакомство с интернет-заработком, продажа ссылок и так далее. После некоторого времени были созданы еще несколько сайтов, потом еще и еще. Как цепная реакция создание одного сайта рождала идею для другого сайта.

Параллельно я работал в местной компании, которая занималась созданием и продвижением сайтов, набравшись там опыта, я уволился и сейчас работаю исключительно в домашних условиях, так сказать сам себе начальник. Были попытки совместного создания фирмы по массовому созданию сайтов и клиентское продвижение, но из-за того, что каждый на себя тянул одеяло, пришлось закрыть все наши начинания.

Лучшие идеи и решения, которые Вы приняли для роста своего бизнеса?

Лучшие идеи? Да они у меня всегда и еженедельные и каждая из них по-своему хороша. При создании и/или продвижении сайта всегда необходимо придумывать какие-нибудь нестандартные приемы, которые позволят сделать задуманное.

Какая самая прибыльная статья/принцип Вашего онлайн бизнеса, что приносит больше всего денег/удовольствия?

Львиная доля дохода приносит мне продажа ссылок, однако я считаю, что скоро ссылки не будут так сильно влиять на ранжирование сайтов в поисковых системах, и больше делаю упор на трафик. На своем блоге я запустил эксперимент, в котором я поставил перед собой цель продвинуть сайт и увеличить на нем посещаемость до 350 человек. Пока все идет по плану и в скором времени, я поделюсь методами и хитростями, которые я использовал для продвижения своего сайта.

В чем секрет успеха? Какие основные принципы Вы используете при создании и раскрутке своих проектов?

Секрет успеха, как и в любом деле – это плодотворная работа и необходимая база знаний благодаря которым можно достичь желаемых результатов. При создании и продвижении сайтов я использую разносторонние методы. Так, например, при продвижении сайтов идет комплексная работа по различным направления: оптимизация кода, ускорения работы сайта, анализ контента, SMO, SMM, SERP, анализ обратных ссылок и многое-многое другое.

Оглядываясь назад, что бы Вы сделали по-другому или сделали раньше, чтобы достичь уровня успеха, который есть сейчас?

Да, наверное, ничего бы не делал по-другому. Меня устраивает то, чего я добился ни больше, ни меньше.

Как Вы работаете? Как выстраиваете и проводите свой обычный рабочий день, как выглядит Ваше расписание в течение недели, есть ли разница между буднями и выходными?

Проблема с планированием рабочего дня у меня постоянная беда. Как таковой день, неделю, месяц я не планирую. У меня идет все своим чередом. Я пробовал организовывать распорядок дня по работе, однако, мне не очень нравиться рамки я птица свободная, когда хочу, тогда и делаю работу. Выходные дни у меня зависят от того, как я занимался в будние дни, если остается работа – то доделываю ее.

В какой момент Вы осознали, что у вас «Получилось», что вот он, долгожданный успех?

А кто сказал, что «получилось»?! Еще многое чего надо сделать и много добиться, чтобы достичь того самого долгожданного успеха.

Как Вы считаете — в чем разница между людьми, которым удаётся добиться успеха в SEO/блоггинге/онлайн бизнесе и тем, кому не удаётся?

Трудно судить, в чем разница. Каждый частный случай необходимо рассматривать индивидуально. Я знаю множество примеров, когда блоггер работает над своим блогом несколько лет, постоянно публикует материалы, однако, его информация на блоге не востребована, а есть пример, когда блоггер напишет в блог один раз в месяц и все с нетерпением ждут этого дня.

Каковы основные тренды и тенденции,  за которыми нужно следить и которым уделять внимание?

Все тренды перетекают из Запада, следует ориентироваться на западный рынок и искать низко конкурентные ниши, которые еще не заполнены в Рунете и это касается не только онлайн бизнеса. Все новые алгоритмы поисковых систем изначально вводятся в буржунете и лишь только потом, внедряется в Рунет. Так же, смею предположить, что люди готовы платить за стоящую, полезную информацию. Инфопродукты – одно из перспективных направлений.

2 мысли о “Итервью: Иван Василенко — автор bitby.net

1. Мария сказал:

Иван, так держать! Полностью согласна с тем, что секрет успеха исключительно в плодотворной работе. Нельзя только верить в удачу или надеяться на чудо, нужно начинать действовать, и тогда результат не заставит себя ждать. И работа Ивана явный тому пример. А вот на счет ориентации на запад — вопрос спорный. Сегодня и в России создают уникальные проекты, которые перенимают западные компании. А в целом, спасибо за интересное интервью!