Ричард Брэнсон — 15 уроков которые изменят вашу жизнь и бизнес

Ричард Брэнсон - 15 уроков которые изменят вашу жизнь и бизнес

Ричард Брэнсон отличается от образа среднестатистического миллиардера. Будучи мировой знаменитостью, он не стесняется оставаться филантропом и делать безумные поступки, вроде попытки облететь мир на воздушном шаре. Брэнсон умеет с головой окунаться в любые развлечения, но знает толк и в делах, чтобы обеспечить возможность жить на широкую ногу. И состояние в 5 млрд долл. свидетельствует о том, что стоит прислушаться к 15 советам от Ричарда Брэнсона, описанным ниже.

Для успеха возраст не важен

Первый жизненный успех пришел к Брэнсону вместе с журналом Стьюдент (Student), который он основал в 16-летнем возрасте, а компания Вирджин Рекордз (Virgin Records) была основана, когда Ричарду было 22 года. Поэтому Брэнсон сам является живым подтверждением слов, что никогда не рано начинать.

Ричард Бренсон - для успеха возраст не помеха
Ричард Бренсон — для успеха возраст не помеха

Сейчас Брэнсону 63, но он уверен, что старость – это состояние ума. Он активно занимается серфингом, а в 2008 году даже намеревался побить мировой рекорд в пересечении Атлантики, не обременяя себя размышлениями о возрасте.

Расширяйте

Брэнсон уверен, что границы ваших бизнес-достижений находятся выше небес, но это не означает, что развитие возможно только вверх. Брэнсон начал с журнала, благодаря которому он смог продавать записи. Его следующим шагом стало создание лейбла, а затем он «дорос» до собственной студии и ночного клуба. В результате в его руках оказалась бизнес-сеть, каждый элемент которой укрепляет других. Кто оспорит, что легче продвигать артиста, имея собственную студию, журнал и клуб?

Работайте без вознаграждения

Как неизвестный никому лейбл смог получить контракт со своим первым исполнителем? Вирджин Рекордс обратилась к Майклу Олфильду (Mike Oldfield) с предложением работать в студии бесплатно. Детищем этого сотрудничества стал лучший из бестселлеров компании – альбом Tubular Bells, записанный в 1973 году.

Этот умопомрачительный дебют подтверждает, что в новой сфере можно добиться успеха, если сначала ты готов поработать бесплатно.

Не бойтесь сомнительных шагов

Используйте шансы, упущенные другими из страха или неуверенности
Используйте шансы, упущенные другими из страха или неуверенности

Противоречивые выходки и беспорядки группы Sex Pistols привели к тому, что с ними отказались сотрудничать такие крупные лейблы, как EMI и A&M. Брэнсон рискнул и подписал сомнительный контракт, подав руку представителю набирающего обороты панк-рока.

Триумф Sex Pistols был недолгим, и они подтвердили свою репутацию распадом коллектива, но Virgin Records сумела воспользоваться их популярностью для своего развития.

Да, осторожность заставляет нас удерживаться от сомнительных шагов, но взгляните по этот вопрос глубже. Можно воспользоваться чем-то противоречивым и скандальным, чтобы привлечь внимание к своей компании, и использовать шансы, упущенные другими из страха или неуверенности.

Разнообразие и диверсификация

Диверсифицируйте ваш бизнес
Диверсифицируйте ваш бизнес

Успех в области звукозаписи не остановил поисков Брэнсона. В 1984 году он основывает авиакомпанию Вирджин Атлантик Эйрвейс (Virgin Atlantic Airways), а позже инвестирует в проекты из самых разных областей бизнеса: косметические средства, мобильные телефоны, и даже собственная газировка.

Такая диверсификация имеет двоякое значение для Брэнсона. Во-первых, она приносит хоть какой-нибудь доход, когда основная индустрия в упадке. Во-вторых, это помогает удовлетворить свои интересы.

Сегодня Ричард Брэнсон более чем доволен тем, что не ограничился только звукозаписью – отрасль находится в стабильном снижении с момента запуска Напстер (Napster) в 1999 году.

Любите свое дело

Любите свое дело
Любите свое дело

Подписывая в 1992 году контракт о продаже EMI за 500 млн фунтов, Брэнсон не смог сдержать слез.  Кто-то мог бы расплакаться от радости, получав такую баснословную сумму, но Брэнсон расставался с рекординговым лейблом, в который была вложена его душа.

Ваш бизнес должен быть для вас на первом месте. Не стоит открывать дело, если вы не готовы отдаться ему всем сердцем и душой.

Возможности постоянны

«Возможности напоминают автобусы – обязательно будет следующий».

Неудачи в деловой сфере не должны заставить вас повесить нос. Всегда держите ухо востро, чтобы не упустить следующую большую возможность.

Будьте (великодушным) диктатором

«Благожелательная диктатура меня устраивает, если диктатор – это я».

Конечно, обвинить Брэнсона в грубости нельзя, он даже завел привычку писать личные письма сотрудникам. Но при этом он принимает свое положение, как роль диктатора. Желая быть в бизнесе лидером, иногда нужно уметь поставить свою позицию выше мнений других. Используйте свою власть и действуйте решительно.

Между успехом в жизни и успеваемостью в школе – пропасть

У Брэнсона была дислексия (неспособность к чтению), поэтому уроки шли туго, и в 16-летнем возрасте он покинул школу.

Школа – хороший институт для проверки и вознаграждения определенных наборов умений, например, способности запоминать информацию и выполнять инструкции. Но для успеха в жизни эти умения не являются критически необходимыми.

Учитесь на деле

«Слепо следуя инструкциям, вряд ли что-нибудь выучишь. Нужно делать самому, будучи готовым падать и учиться на ошибках».

У Брэнсона вообще не было опыта журналистской работы, но он смог основать успешный журнал. И он стал одним из наиболее богатых бизнесменов планеты, хотя ни разу не посещал школы бизнеса.

Не ждите, пока у вас будет достаточная квалификация. Просто делайте со своей жизнью то, что вы хотите от нее. И  миллион ошибок станет для вас лучшей школой.

Будьте первопроходцем

Если вы первым делаете шаг в неизведанные области, вам не нужно равняться на конкурентов.
Если вы первым делаете шаг в неизведанные области, вам не нужно равняться на конкурентов.

В 2004 году Брэнсон расширил туристическую отрасль до космических масштабов. Основанная им компания Вирджин Галактик (Virgin Galactic) стала первой фирмой, которая предложила туристам орбитальные прогулки. В настоящее время 430 смельчаков уже стали галактическими астронавтами, покорив орбиту под знаменем Virgin Galactic.

Стоимость орбитальной прогулки – 200 000 долларов.

Это еще один пример того, что Брэнсон готов открывать и даже создавать новые направления для бизнеса. Конечно, пионеры всегда рискуют, но если вы первым делаете шаг в неизведанные области, вам не нужно равняться на конкурентов.

Смотрите в будущее

Virgin Galactic – наиболее яркий пример способности Брэнсона ухватиться за зарождающийся рынок.
Virgin Galactic – наиболее яркий пример способности Брэнсона ухватиться за зарождающийся рынок.

Virgin Galactic – наиболее яркий пример способности Брэнсона ухватиться за зарождающийся рынок.

Когда цены на бензин поползли вверх, Брэнсон воспользовался возможностью, чтобы войти на рынок энергоресурсов. В то же время его Вирджин Грин Фанд (Virgin Green Fund) инвестирует в зеленые технологии, направленные на исследование альтернативной энергетики и ее развитие по всему миру. Учитывая то, что количество энергоресурсов ограничено, а потребность в энергии растет, можно предположить, что в долговременной перспективе эти инвестиции принесут Брэнсону неплохие дивиденды.

Наблюдая текущие тенденции, нужно продолжить их в будущее. Такая стратегия дает огромные преимущества вашему бизнесу.

Ричард Брэнсон - бизнес – это не просто способ загребать кучу денег, а стремление помочь миру
Ричард Брэнсон — бизнес – это не просто способ загребать кучу денег, а стремление помочь миру

К черту обычный бизнес!

«Когда грани между работой и высшими ценностями исчезают, мы переступаем барьер, за которым польза вообще и польза для дела становится единым целым. Это восхищает».

Это фрагмент из новой книги Брэнсона «К черту обычный бизнес!» (Screw Business as Usual). В ней выражено мировоззрение миллиардера-филантропа, считающего, что бизнес – это не просто способ загребать кучу денег, а стремление помочь миру.

Брэнсон отстаивает мнение, что для компаний полезно заботиться о своих сотрудниках, обществе и всей окружающей среде. В долгосрочной перспективе такие фирмы склонны к финансовому росту и повышается успешность бренда. Расценивайте свои вложения в улучшение мира, как инвестиции в долговременный успех бизнеса.

Делитесь богатством

«Если меня что-то расстраивает, я стремлюсь исправить это.»

Брэнсон верит, что его деловая активность направлена на улучшение мира, но это не остановило его от чистой благотворительности. Деятельность финансируемых миллиардером проектов направлена на борьбу со СПИДом (Вирджин Хелскээ Фаундейшн – Virgin Healthcare Foundation), ядерным оружием (Глобал Зеро – Global Zero), и даже войной вообще (Зе Элдерс – The Elders).

Под впечатлением беседы с Элом Гором, когда за завтраком они обсуждали вопросы глобального потепления, Брэнсон настолько проникся этой проблемой, что тотчас выделил для противодействия бедствию баснословную сумму в 3 млрд долл!

Радуйтесь простым вещам
Радуйтесь простым вещам

Радуйтесь простому

«Прямо сейчас меня радует даже то, что я жив и могу понежиться в ванной.»

Жизни Ричарда Брэнсона легко позавидовать. Его благосостояние позволяет путешествовать по миру, с ним общаются влиятельные люди планеты, и он может заниматься делами так, как это нравится ему. Конечно, драгоценности или яхты – это показатель успеха, но не меньшее удовлетворение можно получить от самых простых вещей: здоровья, близости любимых людей, или продолжительной ванны. Не нужно ждать «успешности», чтобы наслаждаться жизнью. Начните прямо сейчас и радуйтесь по всему маршруту жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *