Интервью: Дмитрий Шахов aka Баблоруб

Дмитрий Шахов aka Баблоруб

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Шахов, известный в сети как Баблоруб — один из ведущих блоггеров Рунета в области манимейкинга и SEO, автор таких известных проектов как Клуб Баблорубов и биржи ссылок Казапа. Из этого интервью вы узнаете как Дмитрию с успехом удается сочетать онлайн и оффлайн бизнес, основные качества которые отличают успешных людей от лузеров и как зарабатывать деньги оставаясь в гармонии с собой.

Как все началось – как получилось, что Вы стали заниматься созданием/продвижением сайтов/интернет маркетингом/онлайн бизнесом?

Это старая и давно рассказанная в блоге и книге история. Я начал бизнес с полиграфии, а потом постепенно вернулся к тому, с чего начал трудовую деятельность — к созданию сайтов. Позже пристрастился к продвижению сайтов, тем более, что, по сути, начал с того, что продвигал для себя часть проектов. В итоге из продвигаемых проектов выросла турфирма, из навыков по продвижению — веб-студия.

Лучшие идеи и решения, которые Вы приняли для роста своего бизнеса?

Лучшей идеей сначала было создание торговой марки. Сейчас «РЕМАРКА» узнаваемое название в городе. Немало было потрачено усилий и на то, чтобы меня лично тоже узнавали. Люди идут на мое имя и затем рекомендуют услуги моего бизнеса другим. Это прекрасно, когда тебе не нужно заниматься активным поиском заказов. Будьте открытыми и заказчики к вам потянутся, хотя бы потому, что они тоже люди и ищут того, кому могут доверять.

Какая самая прибыльная статья/принцип Вашего онлайн бизнеса?

Веб-студия и турфирма приносят примерно одинаково по прибыли. Все остальное — или крохи, или эпизодически. С другой стороны, эти эпизоды дают до 15-20% от общей прибыли. Надо просто заниматься тем, что нравится, но не забывать продолжать заниматься тем, что кормит.

В чем секрет успеха?

Я бы еще два раза подумал — успешен ли я настолько, насколько об этом думают некоторые окружающие. В последнее время для меня важнее жить в мире с собой и окружающими. Когда меньше тратишь нервов, то и денег уже не нужно так много, чтобы компенсировать эти затраты. Счастье не в растущем доходе, а чтобы доход не мешал появиться гармонии внутри тебя.

Оглядываясь назад, что бы Вы сделали по-другому или сделали раньше, чтобы достичь уровня успеха, который есть сейчас?

Трудно сказать. Наверно, раньше бы попробовал начать работать. Возможно, раньше попробовал бы уйти в бизнес. Я начал работать в 22, в бизнес пошел в 28. Я мог бы успеть больше к текущему моменту. Кроме того, иногда кажется, что я упустил прекрасную возможность в прошлом. Например, бешеный рост после провала 1998г. Но все сложилось именно так, как сложилось. И именно все пройденные трудности сделали меня таким, какой я есть на сегодня.

Как Вы работаете?

Встаю в семь утра. Жизнь в частном доме не позволяет вставать позже. В 8-9 утра сажусь к компьютеру. И дальше все зависит от того, назначены у меня встречи или нет. Если да, то я работаю до 11-12 часов, потом обед и уезжаю до вечера на встречи. Иногда, наоборот, до обеда на встречах, а потом работаю с удаленными сотрудниками и клиентами. Если встреч нет, то до 18-19 часов я работаю или читаю статьи, аналитику, а потом отдых, хобби и сон.

В какой момент Вы осознали, что у вас «Получилось», что вот он, долгожданный успех?

Когда люди стали идти по рекомендациям. Позже был второй этап, когда люди стали идти на мои предложения без дополнительной стимуляции. Власть, особенно власть над умами — она очаровывает и, конечно, развращает, как и любая власть. Но нельзя сказать, что она мне неприятна — приятна, даже очень.

Как Вы считаете — в чем разница между людьми, которым удаётся добиться успеха в SEO/блоггинге/онлайн бизнесе и тем, кому не удаётся?

В чем разница между успешным человеком и лузером? Есть два вида успешных людей: те, кому легко все дается, и те, кто вкалывает, пока кровь не пойдет горлом и из под ногтей. Я отношусь ко второму типу, поэтому неудачников считаю просто ленивыми людьми, неспособными трудиться до седьмого пота и мечтающими о том, чтобы вдруг стать первой категорией успешных людей. Однако, сколько я знаю успешных из первой категории, все они — глубоко несчастные люди. Хотя бы потому, что не умеют ценить достигнутых результатов, больно легко им все дается. Поэтому как легко находят, так и легко теряют.

Каковы основные тренды и тенденции,  за которыми нужно следить и которым уделять внимание?

Много работать, понимая, что именно ты делаешь. Сам труд по себе — не панацея, если ты не знаешь, куда тебе идти. Вырабатывайте цели, разбивайте их на этапы и достигайте путем постоянного труда. Тренды и тенденции — это следствие такой работы. Невозможно что-то делать, если не стараться делать это чуть лучше, чем уже сложилось на рынке. Так что грамотный специалист автоматом начинает отслеживать и тренды, и тенденции.

Что вам понравилось в этом интервью и что можно было бы улучшить?

Можно и побольше вопросов было задать. 🙂